Помощь в выборе +7 (495) 788 45 00

На главную страницу Контакты
НОВОСТИ БРЕНДЫ КАТАЛОГ Шоурум Инсталляторам Архитекторам ГДЕ КУПИТЬ Контакты
   
     
   
     
 
   
17.11.17 Тест кинотеатрального комплекта акустики KEF Q950, Q650c, Q550, Q400b: в масштабе и кино, и музыки / CТАТЬЯ САЙТА STEREO.RU

ТEКСТ:    ноябрь 2017, статья сайта http://stereo.ru

Тест кинотеатрального комплекта акустики KEF Q950, Q650c, Q550, Q400b: в масштабе и кино, и музыки

KEF давно и успешно действует на поле акустики для домашних кинотеатров: вспомним, например, комплект 5.1 E305 — победитель EISA 2013-2014 годов. Он, как и более ранние популярные продукты, состоит из компактных сателлитов и сабвуфера. Полноразмерные же колонки KEF привычнее видеть в составе Hi-Fi и High-End-систем. А ведь линейки Reference, R и Q, включают в себя и АС центрального канала, так что на их основе, добавляя полочники и напольники, легко собрать кинокомплект практически для любого помещения, кроме совсем уж маленького. Один из таких наборов — на основе новой серии Q — и был предложен мне для тестирования.

 

Квадратные метры

Продолжая сравнение с комплектами компактных сателлитов, способных вписаться практически в любое жилое помещение, отмечу, что в отличие от них набор напольных колонок потребует определенной организации пространства, в идеале — целой комнаты, отведенной под кино.


Эффект притяжения диалогов к центральной АС можно ослабить, использовав для нее стойку повыше
 

Обладателя резервного помещения площадью от 18 м² вряд ли отпугнет ценник данного комплекта. Отделка виниловой пленкой строгая и скромная, но качество ее безупречно. Цветовых решений предлагается всего два — черный и белый. Если в основе вашего кинотеатра будет проектор, я рекомендовал бы черный — просто чтобы уменьшить количество отражающих свет поверхностей в помещении.
 


Слушателю нет необходимости сидеть точно в центре благодаря равномерной дисперсии излучателей Uni-Q


В комплекте, представленном на мой суд в одном из демозалов компании ММС, имелась пара сабвуферов Q400b — представителей предыдущего (седьмого) поколения серии: нынешнее пока не обеспечено собственными басовиками. Модель эта проверенная и при использовании хорошего процессора соответствующего класса должна обеспечить требуемую поддержку саундтрекам. При работе с предложенным мне Primare SPA23 к согласованности НЧ-канала с остальными вопросов не возникло.

Глубина и мощь баса вполне подошли испытуемому комплекту, позволив не отвлекаться на дополнительные настройки и сосредоточиться на других аспектах звучания. Можно считать Q400b годным компаньоном для этих АС, но с одним замечанием — фактура отделки «старого» сабвуфера и новых колонок немного различается, и для кого-то это может стать препятствием.


Наследие

В обновленной серии большая часть доработок касается динамиков. Твитеры получили демпфирующую трубу, а улучшенный подвес и конструкция диффузоров басовых динамиков позволяет им теперь выдавать больше баса на высокой громкости с меньшими искажениями.
 


Защитные решетки продаются отдельно — шаг навстречу тем, кто никогда не вынимает их из коробки


Кроме того, как и в предыдущем поколении линейки Q, у большинства АС (а в нашей системе — у всех) используется пассивный излучатель. Такое акустическое оформление известно давно, но особой популярностью не пользовалось. Однако современные материалы позволяют лучше, чем прежде, управлять звукопоглощением и демпфированием, поэтому в последнее время интерес к нему возрос. В идеале такой излучатель должен совмещать достоинства фазоинвертора и закрытого ящика. Забегая вперед, скажу, что KEF вполне удалось этого достичь.


Блок динамиков Uni-Q еще несколько лет назад казался футуристичным, а сегодня воспринимается уже как фирменный атрибут многих моделей KEF. Этот концентрический излучатель имеет характеристики, максимально приближенные к точечному источнику звука, что благоприятно сказывается на размерах зоны комфортного прослушивания и способствует точности формирования звуковых образов.
 


Цоколи у напольных моделей серии традиционные, с регулируемыми шипами


Эти свойства особенно ценны для построения кинотеатральной акустической системы, но я бы рекомендовал собирать комплект из громкоговорителей, содержащих идентичные блоки Uni-Q, — такой подход улучшит интеграцию каналов, и перемещения эффектов в пространстве станут более гладкими и бесшовными. В моем случае все АС комплекта были оснащены разнокалиберными динамиками. Подтвердились ли мои опасения? Сейчас узнаете.


Высокое разрешение

Звучание в кино я начал исследовать с саундтрека в формате DTS-HD MA к фильму «Прометей» . Колонки будто бы специально проектировались под эту дорожку. Эхо ангара, близкие диалоги и отдаленные шаги героев — все подавалось с одинаковым вниманием. Однако установленный под экраном центральный канал перетягивал все реплики на себя, они ощущались исходящими из точки, расположенной явно ниже, чем произносившие их на экране актеры.


Отличная артикуляция без резкости — фамильная черта серии Q восьмого поколения

 

Первое решение, которое приходит в голову, — использовать звукопроницаемый экран и установить центральную АС там. Однако не будем торопиться. Поставив фрагмент боевика «Джон Уик» с демодиска Dolby TrueHD, я ничего подобного не заметил. Дождь, вертолет и музыкальное сопровождение в сцене драки находились там, где и было задумано режиссером. Вертолет кружил над местом действия, дождь и музыка заполняли все пространство, а удары кулаков Киану Ривза попадали точно в цель, словно забыв о расположении центрального громкоговорителя.
 


Каждый из вариантов отделки комплектуется динамиками с диффузорами соответствующего цвета

Когда я решил проверить плавность перемещения эффектов между колонками, полностью переключив на них свое внимание и даже отвлекшись от просмотра фильма, оказалось, что можно идентифицировать области пространства, за которые отвечает каждая АС. Для создания полностью бесшовного звукового поля я бы все же попробовал собрать комплект, состоящий, например, из KEF Q650c и KEF Q750. Однако у имеющегося варианта есть преимущество в стерео, поскольку Q950 занимают верхнюю строчку в линейке. И прослушивание это подтвердило.


Стерео и многоканальная музыка

Поставив компакт-диск Rush «Permanent Waves», я обнаружил, что фронтальные колонки не нуждаются в поддержке сабвуфера. Они выдавали широкий частотный диапазон с немного подчеркнутыми краями, да и стереосцена размерами не обделена, что позволило на время забыть о существовании остальных АС.
 


Помимо технических преимуществ, блок Uni-Q еще и экономит место на передней панели
 

Для рока, впрочем, Q950 показались несколько беззлобными. Зато их тщательность в передаче деталей и некоторая интеллектуальность подтолкнули к прослушиванию более сложной музыки. Гитарные переборы и вокал в песне «The Sage» с диска ELP «Pictures At An Exhibition» действительно рассказали долгую и драматичную историю, завершившуюся в старом замке.
 

600


Сабвуферы немного отличаются от обновленной линейки Q отделкой, но их не обязательно располагать на самом видном месте

 

KEF Q прекрасно справляется с многоканальными музыкальными записями, особенно в высоком разрешении. Звуковая сцена простирается во все стороны без ограничений, инструменты локализуются точно. Ритмика хороша — слитные партии не расслаиваются, а в полифонии легко можно проследить движение каждого голоса. В записи «Dance» ансамбля Cappella SF я ощущал себя сидящим между хором и аккомпанирующим ему ансамблем; казалось, стоит сделать несколько шагов, и окажешься рядом с музыкантами.
 



Выводы

Разнородность динамиков, вопреки моим опасениям, позволила комплекту стать действительно универсальным. Он хорош для многоканальной музыки в высоком разрешении, практически безупречен в кино и отлично подойдет тем, кто любит послушать двухканальные фонограммы, не пропуская их через процессор. Этой системе KEF подойдут любые жанры, разве что стоит иметь в виду некоторую нехватку агрессии.

Достоинства: внимание к деталям, полномасштабный звук в стерео и многоканальной музыке, качественная отделка

Недостатки: может потребоваться размещение АС центрального канала за экраном или добавка верхних фронтальных колонок для выравнивания звучания в кино по высоте

Официальный сайт: KEF Q550KEF Q950KEF Q650cKEF Q400b

Цена: KEF Q550 — 63 300 рублей, KEF Q950 — 99 600 рублей, KEF Q650c — 35 700 рублей, KEF Q400b — 26 000 рублей



Паспортные данные

KEF Q950

  • Тип: напольная акустика
  • Акустическое оформление: пассивный излучатель
  • Диапазон частот: 44-28000 Гц
  • Количество полос: 2,5
  • ВЧ динамик: 38 мм, алюминиевый купол
  • СЧ динамик: 200 мм, алюминиевый Uni-Q
  • НЧ динамик 200 мм, алюминиевый вогнутый купол
  • Пассивный излучатель 2х200 мм, алюминиевый вогнутый купол
  • Частота раздела кроссовера: 2200 Гц
  • Максимальное звуковое давление: 113 дБ
  • Чувствительность (2.83 В/1м): 91 дБ
  • Импеданс: 8 Ом
  • Рекомендованная мощность усилителя: 15-200 Вт
  • Габариты: 1116х357х328 мм
  • Масса: 20,6 кг

KEF Q550

  • Тип: напольная акустика
  • Акустическое оформление: пассивный излучатель
  • Диапазон частот: 58-28000 Гц
  • Количество полос: 2,5
  • ВЧ динамик: 25 мм, алюминиевый купол
  • СЧ динамик: 130 мм, алюминиевый Uni-Q
  • НЧ динамик 130 мм, алюминиевый вогнутый купол
  • Пассивный излучатель 2х130 мм, алюминиевый вогнутый купол
  • Частота раздела кроссовера: 2500 Гц
  • Максимальное звуковое давление: 110 дБ
  • Чувствительность (2.83 В/1м): 87 дБ
  • Импеданс: 8 Ом
  • Рекомендованная мощность усилителя: 15-130 Вт
  • Габариты: 926х299х310 мм
  • Масса: 14,5 кг

KEF Q650c

  • Тип: напольная акустика
  • Акустическое оформление: пассивный излучатель
  • Диапазон частот: 44-28000 Гц
  • Количество полос: 2,5
  • ВЧ динамик: 25 мм, алюминиевый купол
  • СЧ динамик: 165 мм, алюминиевый Uni-Q
  • НЧ динамик 165 мм, алюминиевый вогнутый купол
  • Пассивный излучатель 165 мм, алюминиевый вогнутый купол
  • Частота раздела кроссовера: 2500 Гц
  • Максимальное звуковое давление: 110 дБ
  • Чувствительность (2.83 В/1м): 87 дБ
  • Импеданс: 8 Ом
  • Рекомендованная мощность усилителя: 15-150 Вт
  • Габариты: 214х629х304 мм
  • Масса: 13,6 кг

KEF Q400b

  • Тип: активный сабвуфер
  • Акустическое оформление: закрытый ящик
  • Усилитель: 200 Вт, класс D
  • Динамик: 250 мм
  • Диапазон регулировки кроссовера: 40-140 Гц, фильтр четвертого порядка
  • Входы: низкоуровневый RCA, высокоуровневый
  • Габариты: 335х330х330 мм
  • Масса: 13,6 кг
ТЕГИ:#KEF
 
 

 


< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

   
 
     
Copyright © 2010 - 2018 | MMS-CINEMA | info@mms-cinema.ru | Конфиденциальность